Sambal asam manis

Sambal asam manis by me



 MyPreciuos, kali ini saya bakal bagi2 resep ni sesuai dengan judul diatas Sambal Asam Manis buatan sendiri 😂😂😊. Bagi pecinta kuliner macam saya dan yang baca pastinya hehe (soktau  😑) pasti belum lengkap jika makan tanpa ada sensasi pedasnya gimana gitu ya. Nah biasanya ni sambel lebih dominan pada makanan tapi dengan cemilan juga gak kalah okke 😉. Tapi kali ini yang bakal saya bagiin sambal untuk didampingi makanan dulu yaa, dan nantikan resep selanjutnya untuk cemilan okke.

Langkah-langkahnya:

1. Siapkan bahan

  • Asam mangga sesuka selera
  • Bawang putih 1 buah
  • Bawang merah 5 biji
  • Tomat 1 biji
  • Lombok hijau panjang 1 biji
  • Cabe sesuai selera (disini saya gunakan 22 biji) 
  • Gula 2 sendok
  • Kunyit 1/4 sendok
  • Minyak makan 50 ml
  • Air 150 ml
  • Garam 1 sendok
2. Hancurkan bawang dan cabe hingga halus menggunakan gula  sesuai dengan selera (disini tidak terlalu halus karna biar ada sedikit gurih saat dimakan) 




3. Iris lombok hijau dan tomat 


4. Cuci asam mangga terlebih dahulu. Sebenarnya ini ada dua macam jika ingin membuat sambal cair semua bahan harus sangat halus dan asam diganti dengan asam jawa yang hanya diambil bagian airnya saja. 

5. Masukkan semua bahan (kecuali air)  kedalam panci dan panaskan dengan minyak sampai semua dianggap kriuk.


6. Jangan lupa untuk diaduk biar tidak gosong.


7. Tambahkan air dan tutup panci dan diamkan selama 3 menit atau sampai air sudah menyusut (usahakan jangan terlalu kering ).

8. Angkat sambal dan sajikan dipiring dan siap disantap dengan makanan favorit anda. 
😂😊


Nah disini saya makannya dengan ikan tungkul panggang 😊😎. Salam kuliner

Komentar

Posting Komentar

Postingan Populer